Учителя за свободу убеждений
Милитаризация школы

С. Дьячкова

Учебные (военные) сборы школьников в вопросах и ответах

Что это такое, военные сборы для школьников?
В нашей школе нет предмета “Начальная военная подготовка”. Как же может идти речь о закреплении знаний на каких-то учебных сборах?
Законно ли, что школьников посылают на сборы? Может быть, это инициатива слишком ретивых военных?
Может ли ученик (или его родители) как-нибудь отказаться от участия в сборах?
Что будет, если ученик прогуляет сборы?
Кто отвечает за организацию сборов?
Что должны делать ребята на сборах?
Кто финансирует проведение сборов?
Кто должен работать с участниками сборов? Несут ли они какую-нибудь ответственность за жизнь детей?
Есть ли информация о том, как проходят сборы в разных регионах России?

Что это такое, военные сборы для школьников?

     Прежде всего, давайте определимся с терминами. Ни в одном из юридических документов, касающихся организации сборов для школьников, вы не встретите слово “военные”. Везде это мероприятие называется “учебными сборами”.

     Итак, учебные сборы – это пятидневные практические занятия на базе воинских частей или, там, где нет воинских частей, на базе образовательных учреждений, военно-патриотических молодежных и детских общественных объединений и оборонно-спортивных оздоровительных лагерей, в ходе которых юноши допризывного возраста (если они учатся в средней школе, то десятиклассники) должны закрепить знания об основах воинской службы и получить навыки, которые будут необходимыми им в процессе прохождения этой самой службы. Например, участники сборов должны знакомится с организацией жизни в воинской части, учится стрелять из боевого стрелкового оружия, метать гранаты, окапываться, отдавать честь старшим по званию и т.д.

     Девушки-десятиклассницы принимать участие учебных сборах не обязаны.

В нашей школе нет предмета “Начальная военная подготовка”. Как же может идти речь о закреплении знаний на каких-то учебных сборах?

     Да, курс начальной военной подготовки был отменен в начале 90-ых гг. Вместо него был введен курс “Основы безопасности жизнедеятельности”, призванный научить ребят не подвергать себя опасности и правильно действовать в экстремальных ситуациях.

     Однако уже в 1998 г. Министерство образования РФ рекомендовало ввести в курс ОБЖ раздел "Основы военной службы". В настоящее время он присутствует практически во всех учебниках для 9-11 классов. Так в 10 классе предполагается изучение тем "Вооруженные Силы Российской Федерации - защитники нашего Отечества", "Боевые традиции Вооруженных Сил России", "Символы воинской чести".

     Именно в рамках курса ОБЖ и организуются учебные сборы.

Законно ли, что школьников посылают на сборы? Может быть, это инициатива слишком ретивых военных?

На это вопрос не так просто ответить потому, что

с одной стороны,

     организации учебных сборов посвящено несколько официальных документов (постановление Правительства РФ, совместная инструкция Минобороны РФ и Минобразования РФ),

а с другой стороны,

     положение Федерального закона РФ “О воинской обязанности и военной службе” (п.2 ст. 11), которое все эти документы призваны реализовать, противоречит Конституции РФ, Федеральному закону “Об образовании”, Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

     Давайте познакомимся с выдержками из некоторых этих документов.

     Итак, в п. 7 статьи 14 Закона РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании" читаем:

"Военная подготовка в гражданских образовательных учреждениях может проводиться только на факультативной основе с согласия обучающихся и (или) их родителей (законных представителей) за счет средств и силами заинтересованного ведомства".

     В основе этого положения лежит право граждан на свободу мысли совести и религии (отказ от воинской службы по убеждениям (не обязательно религиозным) относится к этому праву), а также право родителей руководить воспитанием своих детей. Оба они закреплены в Конституции РФ и Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

     Однако, откроем Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" и там мы прочтем:

     Статья 11. Обязательная подготовка гражданина к военной службе

1. Обязательная подготовка гражданина к военной службе предусматривает:

  • получение начальных знаний в области обороны;

  • подготовку по основам военной службы в государственном, муниципальном или негосударственном образовательном учреждении среднего (полного) общего образования, образовательном учреждении начального профессионального и среднего профессионального образования и на учебных пунктах организаций; <…>

2. Обязательная подготовка граждан к военной службе осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

     Это значит, что все граждане РФ, обучающиеся в средней школе обязаны пройти подготовку к военной службе и познакомиться с ее основами. После утверждения этого закона появилась рекомендация Минобразования РФ о включении в курс ОБЖ раздела “Основы воинской службы”.

     Во исполнение этого положения Закона, Правительство РФ издает Постановление от 31 декабря 1999 г. N 1441 "Об утверждении Положения о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе". В нем подтверждается что:

2. Обязательная подготовка граждан к военной службе предусматривает:

     а) получение начальных знаний в области обороны;

     б) подготовку по основам военной службы в государственном, муниципальном или негосударственном образовательном учреждении среднего (полного) общего образования, образовательном учреждении начального профессионального и среднего профессионального образования и в учебных пунктах организаций независимо от формы собственности (далее именуются - учебные пункты); <…>

6. Подготовка граждан по основам военной службы проводится в соответствии с государственными образовательными стандартами.

7. Порядок организации и проведения учебных сборов определяется совместными нормативными правовыми актами Министерства обороны Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации. <…>

16. С гражданами женского пола в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования проводятся отдельно от граждан мужского пола занятия по углубленному изучению основ медицинских знаний.

     Итак, мы подошли к самому интересному – “Инструкции об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы”, изданной совместно Министерством обороны РФ и Министерством образования РФ 3 мая 2001 г. (N 203/1936) во исполнение Постановления Правительства РФ N 1441. В ней организация сборов описана очень подробно. В частности, говорится, что:

Статья 44.

К участию в учебных сборах привлекаются все граждане, обучающиеся в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, начального профессионального и среднего профессионального образования и в учебных пунктах, за исключением имеющих освобождение от занятий по состоянию здоровья.

     Ни слова о добровольном согласии учащихся-юношей принимать участие в учебных сборах, ни о соответствии участия в сборах их убеждениям, не о желаниях или убеждениях родителей учеников.

47. Сборы, как правило, проводятся:

с обучающимися в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования - в конце предпоследнего года обучения - в мае - июне; <…>
Конкретные сроки проведения учебных сборов устанавливаются местными (муниципальными) органами управления образованием по согласованию с военными комиссариатами районов.

     Итак, у организаторов учебных сборов есть целый пакет документов, на который они могут ссылаться, обосновывая законность своих действий. В тоже время, положения этих документов противоречат Конституции РФ и ряду других российских и международных документов.

     Более подробный юридический комментарий по этой проблеме вы можете прочитать в этой статье

Может ли ученик (или его родители) как-нибудь отказаться от участия в сборах?

     Как уже было сказано выше, к сборам привлекаются все юноши-десятиклассники, за исключением имеющих освобождение от занятий по состоянию здоровья. Ни один из документов, касающихся организации сборов, не предусматривает прямо возможность официально отказаться от участия в сборах.

     Единственная оговорка – отказ от участия в проведении стрельб и изучения боевого ручного стрелкового оружия “по религиозным мотивам”, и только по ним (ст. 62 “Инструкции об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы”). В этом случае родители (законные представители) должны написать на имя директора школы “обоснованное” заявление (очевидной простой констатации факта принадлежности юноши к какой-либо конфессии будет недостаточно). Тогда, на сборах, вместо похода на стрельбище, юноша будет заниматься чем-то еще.

     Впрочем, у каждого из родителей есть право не пускать ребенка на учебные сборы. Как пояснила Мельникова, закон “О воинской обязанности и военной службе” неприменим к лицам, не достигшим 18-летнего возраста.

     Так что сборы – это, фактически, факультатив, на который можно не ходить. “Каждый родитель обязан знать об этом, – подчеркнула Мельникова. – И пусть напишут Лужкову бумагу об отказе в двух экземплярах, с печатью и подписью”.
“Газета.Ru” от 19 апреля 2004 г.

Что будет, если ученик прогуляет сборы?

     За работу на сборах ученикам выставляется оценка. Учителям предписывается поставить ее в классный журнал и учитывать при выставлении итоговой оценки по ОБЖ за весь курс обучения, идущей в аттестат.

     Юноше, уклонившемуся от участия в сборах без уважительной причины должна быть поставлена оценка “неудовлетворительно” (2).

Кто отвечает за организацию сборов?

     Решение о проведении учебных сборов принимает глава органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или местного самоуправления (например, в Москве распоряжение об организации и проведении 5-дневных сборов с юношами, подписывает мэр Москвы). Оно согласовывается с начальником военного гарнизона.

     Планирование и организация учебных сборов осуществляется местными (муниципальными) органами управления образованием и руководителями образовательных учреждений совместно с военными комиссариатами районов и командирами воинских частей.

     На основании принятого решения руководитель местного (муниципального) органа управления образованием издает приказ об организации и проведении учебных сборов, согласованный с военным комиссаром района.

Что должны делать ребята на сборах?

     Ст. 45 “Инструкции об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы” отвечает на этот вопрос:

В ходе сборов изучаются: размещение и быт военнослужащих, организация караульной и внутренней служб, элементы строевой, огневой, тактической, физической и медицинской подготовки, а также вопросы радиационной, химической и биологической защиты войск. В процессе учебных сборов проводятся мероприятия по военно-профессиональной ориентации.

     В приложении к этой инструкции приводится примерный учебный план проведения пятидневных учебных сборов с обучающимися образовательных учреждений предпоследнего года обучения. Вот перечисление тем и соответствующих им часов:

Тема

Часы

Основы подготовки гражданина к военной службе. Начальная военная подготовка в войсках 1 час
Размещение и быт военнослужащих и основы безопасности военной службы 3 часа
Суточный наряд, обязанности лиц суточного наряда 4 часа
Организация караульной службы, обязанности часового 4 часа
Строевая подготовка 4 часа
Огневая подготовка 11 часов
Тактическая подготовка 3 часа
Медицинская подготовка 2 часа
Радиационная, химическая и биологическая защита 3 часа
Физическая подготовка 5 часов
Итого: 40 часов

Дополнительный материал: Примерный распорядок дня на сборах

Кто финансирует проведение сборов?

     Для школ федерального подчинения средства выделяются соответствующим федеральным органам исполнительной власти из федерального бюджета. Для муниципальных и негосударственных школ средства должны выделятся субъектам Российской Федерации также из федерального бюджета. Однако, очевидно, это некая идеальная ситуация. Так, например в 2003 г. мэр Москвы Ю.Лужков разрешил префектурам административных округов города Москвы использовать средства целевых бюджетных фондов развития территорий административных округов и районов города Москвы на финансовое обеспечение проведения учебных сборов при воинских частях.

Кто должен работать с участниками сборов?

     Снова обратимся к “Инструкции об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы”:

Для проведения учебных сборов с гражданами, обучающимися в образовательных учреждениях (учебных пунктах), приказом руководителя органа управления образованием (распоряжением главы органа местного самоуправления - для учебных пунктов) назначаются: начальник учебных сборов, его заместители - по воспитательной работе и по хозяйственной части, начальник штаба сборов и врач. Руководители образовательных учреждений при необходимости для оказания помощи преподавателям, осуществляющим подготовку по основам военной службы, выделяют дополнительно учителей-предметников.<…>

     Обучение граждан стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия организуется и проводится в установленном порядке командирами воинских частей на стрельбищах или в тирах. Для проведения стрельб командиры воинских частей назначают ответственных должностных лиц (старший руководитель стрельбы, начальник оцепления, дежурный врач (фельдшер) с санитарной машиной, артиллерийский техник (мастер) и предоставляют оружие и боеприпасы. <…>

     Занятия по программе учебных сборов, не связанные со стрельбой из боевого оружия, проводят преподаватели, осуществляющие подготовку по основам военной службы, совместно с
военнослужащими, специально назначенными от закрепленных воинских частей.

     К занятиям могут привлекаться
специалисты учреждений государственных и муниципальных органов здравоохранения (по медицинской подготовке), территориальных органов, осуществляющих управление гражданской обороной, и другие специалисты согласно решению руководителя органа местного самоуправления.

     Итак, основные занятия должен проводить преподаватель по основам военной службы с помощью военнослужащих части, на базе которой проходят сборы, и при необходимости учителей-предметников.

Есть ли информация о том, как проходят сборы в разных регионах России?

     Да, в прессе постоянно появляются краткие сообщения об отправке школьников на учебные военные сборы. Чаще всего, этим сообщением дело и ограничивается. См.

     Однако, время от времени появляются и сообщения о несчастных случаях на сборах и прямых издевательствах над их участниками.

Вернуться

Сайт создан в системе uCoz